1. Завтрак. Почти все врачи и диетологи согласны, что завтрак — самый
важный приём пищи за день. И он должен быть самым плотным. Исследование
Техасского университета показало, что люди, которые обильно едят с
утра, за весь день съедают меньше, чем те, кто завтраком пренебрегает.
Только учтите — плотный завтрак не подразумевает, что вы должны жевать
всё подряд. Порция омлета или овсяной каши — достаточно сытный и
питательный вариант.
2. Масло и орехи. Те, кто следит за
фигурой, услышав такой совет наверняка покрутят пальцем у виска. Всем
известно, что в орехах полно жиров, а уж в масле и подавно. Но не все
жиры одинаково вредны, говорят ученые. Исследователи Калифорнийского
университета обнаружили, что в орехах, авокадо и оливковом масле
содержится особый вид жиров, способный подавлять аппетит. Конечно,
покупать авокадо круглый год — довольно проблематично, но добавлять
ложку оливкового масла или горсть толчёных орехов в свой салат или к
мясу можно запросто.
3. Свет и цвет. Физиологи Университета
Иллинойса утверждают, что то, сколько и как быстро мы едим, зависит от
окружающей нас обстановки. Например, чем ярче обои и мебель в вашей
кухне, тем быстрее вы накинетесь на еду и тем больше съедите. С другой
стороны, играет роль и освещение: исследования показали, что в
ресторанах и кафе с приглушённым светом люди съедают больше, чем в
ярко-освещённых местах. Объясняется это тем, что, по словам учёных,
фиксирование зрительных образов еды стимулирует в организме чувство
сытости, а их отсутствие — голод.
Так что про ужины перед
экраном телевизора лучше забыть. Старайтесь всегда есть в хорошо
освещённой кухне и при этом сосредотачиваться на еде, а не на вечерних
новостях.
4. Не остывать! Результаты исследования специалистов
Медицинского центра в Денвере показали, что пищевые предпочтения людей
зависят от климата. Чем страна жарче, тем меньше едят её обитатели.
Объяснение очень простое: с повышением внешней температуры организм
регулирует свой теплообмен, снижая скорость метаболизма. Чем медленнее
перерабатывается энергия в нашем теле, тем, соответственно, дольше мы
не испытываем чувства голода. Холод же работает наоборот. Так что если
вы замёрзли или сели в кафе под кондиционер, лучше согрейтесь перед
тем, как поесть, иначе рискуете съесть больше того, что вам
действительно нужно.
5. Вместо кастрюльки — блюдечко.
Загляните в свой кухонный шкаф: если он забит огромными тарелками и
глубокими мисками, вам пора сменить свою посуду. Дело в том, что
большие тарелки подсознательно вынуждают нас накладывать себе большие
порции, потому что количество еды оценивается относительно размера
посуды. И в результате наш мозг начинает думать, что именно столько еды
— это норма, после которой организм должен получить сигнал о сытости.
Так и растёт аппетит.
То же самое касается жидкости. Опаснее
всего — низкие широкие стаканы и чашки. В них количество жидкости
кажется меньше, чем оно есть на самом деле. Так что пейте лучше из
высокой посуды.
6. С глаз долой. В 2002 году доктор Брайан
Уонсинк, специалист Стэнфордского университета, провёл такой
эксперимент. Он и его коллеги подарили университетским секретарям по
большой коробке конфет. А затем наблюдали, сколько конфет они съедят за
день. Выяснилось, что когда конфеты лежали прямо на столе секретарши в
прозрачной вазочке, за день съедалось примерно 9 штук. Когда конфеты
переложили обратно в непрозрачную закрывающуюся коробку, дневное
потребление упало до 6. А переместив конфеты всего на 3 шага от стола
секретарей, учёные увидели, что женщины стали съедать не больше 4
конфет в сутки. Вывод был такой: что перед человеком ни положи, рано
или поздно он это съест, даже если сам того не хочет. А вот если
сделать доступ к еде менее удобным, проблема переедания тут же
отпадает.
Создать себе небольшие трудности очень просто.
Во-первых, не держите на столах и других открытых местах вазочки с
печеньем и конфетами. Во-вторых, не покупайте готовых продуктов — лапшу
быстрого приготовления, выпечку и т.п., — а готовьте сами. Если
собираете большой семейный ужин или зовёте гостей, наготовьте разных
вкусностей, но не выставляйте всё на стол, а уберите хотя бы на другую
поверхность, чтобы еда не находилась в пределах вашей протянутой руки.
Не покупайте много еды впрок. Почти все продукты сейчас можно купить в
магазине в течение всего года. Чем меньше ваши домашние запасы, тем
больше вы будете их беречь.